Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
20.05.2024, 03:01
Все будет хорошо!
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Эмоции [6]
Познай себя [3]

Мини-чат

Наш опрос
Кто вы по темпераменту?
1. Меланхолик
2. Сангвиник
3. Флегматик
4. Не знаю
5. Холерик
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Психология » Эмоции

Основатели позитивной психологии

Основатели позитивной психологии

Лозунг позитивной психологии выдвинул Мартин Селигман, избранный в 1997 году президентом Американской психологической ассоциации. Селигман еще молодым вошел в анналы психологической науки, открыв и описав явление "выученной беспомощности" у животных и у людей. Суть этого открытия в том, что подвергаясь на протяжении некоторого времени болезненным воздействиям в ситуации невозможности избежать их, подопытные постепенно "сдаются", и когда ситуация меняется к лучшему и возникает возможность избежать страданий, они продолжают пассивно сидеть, не предпринимая ни малейшей попытки что-то сделать. Знакомо, не правда ли? Сам Селигман был шокирован своими результатами и попытался выяснить, можно ли, наоборот, формировать оптимизм. Последующие десятилетия сделали его специалистом № 1 в мире по психологическому изучению оптимизма.

Как один из ключевых моментов в становлении идеи позитивной психологии Селигман описывает случай, когда он занимался прополкой в саду, стараясь, по обыкновению, чтобы это дело было сделано хорошо и быстро, а его пятилетняя дочь Ники крутилась вокруг, пела, плясала, разбрасывала вокруг выдернутые сорняки — в общем, вносила некоторый беспорядок. Мартин рявкнул на нее. Она ушла, но через пять минут вернулась и сказала: "Папа, мне нужно с тобой поговорить" — "Да, Никки?" — Папа, ты помнишь, когда мне еще не исполнилось пять, между тремя и пятью, я была страшным нытиком. Я все время ныла. А когда мне исполнилось пять, я решила больше не ныть. Знаешь, это была самая трудная вещь в моей жизни. Но если я смогла перестать быть нытиком, ты тоже можешь перестать быть таким ворчуном!».
Это, пишет Селигман, стало для него откровением. Он те только принял решение для себя измениться, но и стал больше понимать про воспитание детей. Цель его — не исправлять их ошибки и отклонения (они с этим справятся сами), а прежде всего поддерживать, питать и укреплять внутренние силы, помогать проявлять позитивные черты, которые послужат наилучшим барьером против всех слабостей и жизненных бурь, встречающихся на пути. Люди, успешно культивирующие в себе позитивные силы, обладают определенным "психологическим иммунитетом" против невзгод, болезней и отрицательных эмоций.

Второй лидер, ставший у истоков позитивного движения — Михай Чиксентмихайи. Он родился в Венгрии, но получил образование в Италии, куда эмигрировал с родителями после окончания Второй мировой войны. Его детские воспоминания запечатлели разрушение прежнего комфортного мира и беспомощность, которая охватывала многих успешных и уверенных в себе взрослых, когда они оказывались вырваны из привычной среды, лишены работы, денег и статуса. От многих оставалась одна пустая оболочка. Но были люди, сохранявшие свою цельность и устремленность на фоне окружающего хаоса, они держались сами и помогали держаться другим. Нередко это были те, от кого это менее всего ожидали — не самые уважаемые, образованные и опытные. Тогда он впервые задумался об источниках внутренней силы в человеке. Окончив университет и не найдя в Италии возможностей для реализации своих интересов, Чиксентмихайи перебрался в США, где таких возможностей было больше. В середине семидесятых он впервые описал состояние "потока" — интенсивной поглощенности собственной деятельностью, растворения в ней, характерное для творческих и других занятий, связанных с использованием своих сил на грани возможного. Изучение потока, а впоследствии других аспектов творчества вывели его в число ведущих психологов нашего времени. Особенно его заботит эволюция человека в направлении возрастающей сложности.

              Селигман и Чиксентмихайи призвали к разработке новой, позитивно ориентированной психологии, направленной не на тушение пожаров, а на их профилактику.

Категория: Эмоции | Добавил: drozdov (12.04.2009)
Просмотров: 2241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz