Наш опрос |
Какую литературу вы хотели бы видеть на нашем сайте
Всего ответов: 13
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Молекулярная гастрономия
В 1995 г. В деревушке Брей близ Лондона в маленьком прогоревшем пабе с четырехсотлетней историей открылся ресторан «Жирная утка», который в 2005 г. был признан лучшим рестораном мира. Самое удивительное и невероятное было то, что «Жирную утку» основал шеф-повар, который нигде и никогда не учился поварскому делу и вообще стал профессионально готовить всего восемь лет назад. Его имя Хостон Блюменталь – настоящий маньяк кулинарии! Для создания своих экзотических блюд Хостон использует новейшие разработки науки и техники. Он тесно сотрудничает с британскими учеными, которые занимаются изучением вопросов вкуса еды, работы вкусовых рецепторов, формированием аромата и химической структуры ягод, с швейцарской компанией «Firmenic»,которая изготавливает ароматизаторы для пищевой промышленности, изучает состав летучих молекул в запахе яблок, миндаля и черники. И самое главное – он постоянно экспериментирует! В «Утке» подают мороженое из яичницы и бекона, устрицы с лавандой и маракуйей, леденцы из моркови, суфле, которое три раза меняет вкус, пока его едят, фирменный Горячий Ледяной чай. Кухня в ресторане напоминает химическую лабораторию – тут есть и вакуумная помпа, и центрифуга и жидкий азот… Такую кухню стали называть «молекулярной гастрономией» - кроме Хестона, этим занимается всего несколько человек. Его маленький паб внезапно стал центром гастрономической вселенной – люди со всего мира приезжают, чтобы попробовать эту странную еду. Блюменталь считает, что еда должна доставлять удовольствие и вызывать удивление. И в этом он действительно преуспел!
|
Категория: Мои статьи | Добавил: poznatel (19.05.2009)
|
Просмотров: 859
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|